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건강 스토리

목감기 좋은 차와 감기에 좋은 지압점

 

 

 

 

 

목감기 좋은 차와 감기에 좋은 지압점

 

 

 

 

    우리나라의 특징은 4계절이 뚜렷하다는 겁니다. 그래서 계절이 바뀔때마다 찾아오는 손님이 있습니다. 바로 감기 인데요. 감기는 환절기 대표질환으로 많은 사람들이 우습게 지나치는 질병중 하나입니다. 하지만 이 감기는 만병의 질환으로 일컬어지는 질병인데요. 한의학에서는 풍사, 한사등으로 분류하는 반면 양학에서는 바이러스 질환으로 분류합니다. 결론은 같은 내용을 다르게 표현하는 것이죠.

 

  대게 건강한 사람은 질병에 걸리지 않거나, 걸려도 회복이 빠르다고 봅니다. 하지만 환절기에는 급작스런 온도와 습도의 변화로 인한 인체 저항력에 저하가 오게 됩니다. 호홉기에 건조가 찾아오고 질병에 취약해지는 것이죠. 사실 양학에서 말하는 감기 바이러스는 매일 언제 어디서나 우리주변에 함께하고 있습니다. 그래서 항상 저항력이 떨어지지 않도록 철저한 건강관리는 필수 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

목감기에 좋은 약차와 열감기에 좋은 약차?

 

  한의학에서 말하는 감기의 처방에는 열이 날때와 가래와 기침으로 인한 통증으로 분류를 나누게 됩니다. 먼저 열이 날때 증상을 개선하는 대표적인 처방이 있습니다.

 

  1. 대파의 흰 부분만 20g 가량 얇게 썰어 된장 10g에 버무린후 끓여서 마시는 총사탕

 

  2. 새우젓 한줌을 프라이팬에 태워 가늘게 갈아 입안의 환부에 섭취하는 방법

 

 

  이 두가지가 열이 발생할때 처방하는 대표적인 방법입니다. 두번째의 방법은 새우젓가루가 감기로 인한 편도선의 붓기를 빼고 열을 내리는데 효과가 있는 방법이라고 합니다.

 

 

  목의 통증과 가래 및 기침에는 무와 꿀, 모과등이 효과가 좋다고 합니다.

 

  1. 무껍질채로 꿀을 가득 담은 병에 하루간 재워 섭취하는 방법

 

  2. 모과를 끓인 물에 꿀을 타서 먹는 방법

 

  3. 모과를 깨끗이 씻어 씨를 제거한 다음 얇게 썰어 꿀고 함께 재워 30일 숙성후 먹는 방법

 

  목의 통증과 가래에는 이 세가지 방법이 대표적인 방법이라고 합니다. 목의 통증과 가래에 꿀과 모과가 상당히 좋은 효과를 발휘하는 것 같습니다. 감기로 인한 소화기능의 저하에는 유자차와 매실차, 그리고 널리 알려진 생강을 끌여먹는 방법이 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 감기에 좋은 지압점

 

 한의학에서 말하는 감기에 효과가 좋은 지압점들입니다. 각각 머리, 코 , 호홉기에 나타나는 증상의 완화에 좋은 지압점 들인데요. 그럼 같이 살펴 볼까요?

 

 

 

 1. 풍지 - 머리의 뒤쪽 목뒤 머리카락이 나는 부근의 오목하게 들어간 곳을 지칭합니다. 거의 대부분의 감기증상에

             효과가 있다고 알려져 있으며 경혈로 두통, 나른함, 현기증을 완화 시킨다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

  2. 중부  - 목아래에 가슴이 시작되는 쇄골아래 들어간 부분을 지칭합니다. 기침이 심하거나 호홉기에 문제가 생겨 숨

               쉬기 힘들때 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

 

 

   3. 풍문  -  등뒤로 엎드렸을때 좌우의 어깨뼈 안쪽을 지칭합니다. 등에서 봤을때 날개뼈와 척추 사이를 지칭하는 곳

                으로 감기에 걸리지 않을때에도 지압시 예방효과가 좋다고 합니다.