위장독감기 증상과 좋은 음식, 피할 음식들
4계절이 뚜렷한 우리나라의 특징은 환절기에 감기 발생이 높다는 겁니다. 봄, 가을철에 특히나 감기환자가 급증하는데요. 누구나 감기에 걸립니다. 근데 증상이 감기에 걸린것인데 복통이 오는 경우가 종종 있는데요. 보통 뭘 잘 못 먹었거나 소화불량이라고 생각 할수 있습니다. 이런 증상이 바로 위장 독감입니다.
위장독감기는?
위장독감은 복통의 증상을 동반하는 유행성 독감중에 하나입니다. 위, 소장등에 바이러스가 감염되어 나타나는 증상인데요. 주로 바이러스성 위장염 으로 불립니다. 증상은 1~4일 정도 지속되는 경우가 많습니다. 위장복통을 수반하는 위장독감은 대부분의 감기들과는 달리 바이러스를 음식이나 음료등을 통해서 바이러스를 삼켰을때 발생되는 질병입니다.
바이러스가 위, 장등에 들어와 염증을 유발해서 위와 장의 기능에 일시적인 장애를 발생시킵니다. 그래서 복통을 유발하죠. 소화기능의 장애를 일으켜서 음식물을 빨리 내보내려고 합니다. 보통 설사를 유발하며 속이 더부룩하며 증상이 심할때는 구토를 유발하기도 합니다. 보통 추위를 많이 느끼게 되며 입맛이 영없어집니다. 감기의 몸살기운을 동반하는 특징을 뛰는데 일단 소화기관의 이상을 일으키므로 위와 장을 편안한 상태로 쉬게 만드는 것이 우선입니다.
위장독감기에 좋은 음식? 나쁜음식?
위장독감은 장과 위에 이상이 온것이기에 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 그래서 장과 위에 자극을 주지 않는 음식이 좋은데 흡수가 빠른 이온음료와 두부 무 생강등이 대표적입니다.같이 살펴볼까요?
위장독감기에 좋은 음식
이온음료 - 이온음료는 체내에서 흡수가 빨라 위장독감에 좋습니다. 하지만 이온음료에 포함된 마그네슘, 칼륨, 무기
인삼염등의 전해질음료로 우리몸의 혈압을 상승시키는 원인이 되기도 합니다.그래서 운동후에는 괜찮으
나, 평소에 너무 많은 섭취는 오히려 건강에 해로울수 있습니다.
두부 - 두부의 원재료인 콩은 밭에서 나는 고기로 불리는 식품입니다. 콩자체는 흡수력이 나쁘지만 두부는 소화율이
높아 소화기관에 부담이 적습니다. 두부는 흔히 항암, 골다공증, 고혈압을 예방하며, 체내 콜레스테롤 감소에
도움을 주며 대표적인 웰빙식품으로 명성이 높습니다.
무 - 갖은 요리에 널리 이용되는 무는 살균효과와 소염효과로 무즙등을 여드름부위에 발라주면 진정되는 효과를 보
기도 합니다. 무는 지방분해 효소, 비타민 c등을 함유하여 피부미용에도 효과가 좋습니다. 무는 속쓰림과 숙취
멀미시에 섭취시 이런 증상을 억제하는 효과등이 뛰어납니다.
생강 - 생강은 혈액순환과 체온을 높여주는 효과가 좋아 감기등의 기침을 멎게하며 불면증해소, 신경통, 멀미등에
효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 생강은 활성산소에 항산화 작용이 뛰어나 각종 질병질환의 예방과 노화
예방에 좋은 음식입니다.
위장독감기에 좋은 지압점
위장독감기에 좋은 대표적인 지압점으로는 중완과 합곡이 있습니다. 이 두부위를 꾸준히 지압하여 주면 위장독감기증상을 이겨내는데 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
중완혈 - 배꼽과 명치뼈의 중간에 위치해 있습니다. 가슴의 중간부분에 내려보면 뼈가 아닌 물컹한 부분이 있죠. 그곳
과 배꼽의 거의 정중간에 위치해 있는 것이 중완입니다. 이곳을 꾸준히 지압하면 위장독감기에 좋다고 합니
다.
합곡 - 합곡은 엄지손가락과 검지손가락 사이에 눌러보면 말랑 말랑한 부분이 있습니다. 이 부위를 합곡이라고 하며
이 부위를 지속적으로 꾸준히 지압시에 위장독감기에 좋은 효능을 보입니다.
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