우렁된장찌개 맛있게 끓이는 만드는법
쌀쌀한 날씨에 따뜻한 국물이 생각나는 겨울입니다.~
저희집은 하루도 빠짐없이 된장찌개를 먹는데요.~
항상 두부찌개였는데요. 한 고기집이였을까요? 된장을 시켜야 되었지만
너무 맛있더라구요.~ 우렁된장찌개 더군요.~ 저도 자취경력이 4년차가 되다보니
된장정도는 혼자서도 잘 끓이지만 우렁으로는 해본적이 없어서 알아보게 되었네요.~!
그럼 어떻게 우렁된장찌개 맛있게 끓이는지 알아보도록 할께요.~~~~
먼저 된장찌개와 만드는법은 비슷합니다.~ 같은 된장이더라도 누가 끓이느냐에 따라
상당히 느낌이 다른데요.~ 어떤 간이 들어가고 어떻게 끓이느냐에 따라 맛이 천차 만별이 되는거 같습니다.
먼저 필요한 재료로는 된장 3스푼 , 멸치육수, 우렁이 한줌, 양파, 파, 고추, 두부, 다진 마늘이 필요합니다.
기호에 따라 다진마늘의 양과 된장을 조절하시면 되구요.~ 초기에 가장 많이하는 실수로는
된장을 너무 많이넣어서 너무 짜게 만드는 경우가 있다는 것이죠.~
멸치육수는 맛의 핵심으로 멸치자체를 넣어주셔도 좋지만 특유의 비린내와 식감때문에 육수를 우려서
드시는것이 맛에 좋습니다.~ 멸치를 한~두줌 넣어서 30분 정도 우려내줍니다.~
그 육수를 활용해서 된장과 다진마늘을 풀어서 끓여줍니다.~ 기호에 따라 호박과 양파, 버섯등의 양을 조절해주시면되구요.~
가장 먼저 된장과 다진마늘 육수를 섞어서 끓여줍니다.~ 끓기 시작할때 야채를 넣고 그다음 우렁이를 넣어서 3-4분 끓여줍니다.~
그리고 두부를 넣고 추가적으로 고추가루나 소금등을 더 넣어주시면 됩니다.~ ^^
이 레시피로 우렁된장찌개 맛있게 끓이는법이 가능할까 싶지만 그래도 몇번해보시면 감이 오실겁니다.~ 도움되셨기를 바래요~^^
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