본문 바로가기

건강 스토리

무릎 관절염에 좋은 강화 운동과 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무릎 관절염에 좋은 강화 운동과 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무리한 활동과 자연스런 노화 현상으로 찾아오는 질병이 있습니다. 때로는 이 질병덕(?) 분에 비가 올지 날씨가 않좋을지도 알 수 있는 예언 능력을 주기도 합니다. 바로 관절염인데요. 이 관절염은 어느정도 연세가 있는 노령층에서 고통을 호소하는 질병입니다. 대부분 무릎 관절의 고통을 호소하는 분들이 많습니다. 가장 활동이 많았던 부위이기 때문인데요. 그럼 이 무릎 관절염에 좋은 운동과 음식들에는 어떤 것들이 있는지 오늘 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

무릎관절염에 좋은 강화 운동 

 

 

 

 

  무릎 관절염은 노화현상의 대표적인 증상으로 평소 꾸준한 운동으로 예방할 수 있는 질환중 하나입니다. 관절염은 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염 두가지로 나뉘어 집니다. 대게가 퇴행성 관절염인데, 관절연골의 회손으로 운동장애와 통증을 동반하게 됩니다. 보통 50세 이후로 증상을 보이며 주 원인으로는 체중과다와 관절 손상 근육 약화 등이 있습니다. 대부분이 다리의 무릎에 증상이 나타나는 특징이 있습니다.

 

  그래서 무릎 관절염에 좋은 강화운동으로는 수영, 걷기, 자전거 타기 같은 운동 등이 좋습니다. 하지만 이런 운동을 할 수 없는 상황이라면 집이나 사무실에서 간단히 할 수 있는 강화운동이 있습니다. 따라하시면 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

  1. 의자에 가지런히 앉습니다.

  2. 한쪽다리만 수평이 되게 천천히 들어올린 상태를 1분간 유지해줍니다.

  3. 천천히 내리고 반대쪽 다리를 진행합니다.

 

 

 

 

(사진처럼 누워서 해도 좋습니다.)

 

  1. 의자에 가지런히 앉습니다.

  2. 무릎을 접어서 가슴으로 당기는 느낌으로 구부립니다.

  3. 가슴에 최대한 닿게 당기고 30초 가량 유지합니다.

  4. 천천히 복귀하고 반대쪽 다리를 진행합니다.

 

 

 

 

  1. 바닥에 등을 대고 눕습니다.

  2. 다리를 들어 자전거를 타는 느낌으로 무릎을 접었다 폈다 돌려줍니다.

 

 

 

 

  위의 운동들은 관절을 구부렸다 폈다해주면서 통증과 뻐근함을 풀어주며 연골 사이로 영양분이 자연스럽게

스며들도록 도와주며 좋지않은 분비물은 배출이 쉽도록 용이하게 도와주는 운동입니다. 사무실에서 자기전에 수시로 해주시면 관절염 예방과 극복에 큰 도움이 될것같습니다.

 

 

무릎관절염에 좋은 음식

 

 

  관절염이 있는 분들은 음식을 가려먹을 필요가 있습니다. 관절이란 것이 활동하는데에 꾸준히 사용되는 기관이다 보니 빠른 완치가 중요합니다. 그래서 먹는 식단을 잘 가꿀 필요가 있습니다. 먼저 피해야할 음식으로는 커피, 술, 담배, 설탕, 아이스크림등은 피해주셔야 합니다. 특히 음주는 꼭 피해주셔야 하는데 음주를 하게 되면 관절염환자의 절반이상이 관절이 붓고 통증을 느낀다고 합니다. 그 증상의 이유는 바로 아세트알데히드란 성분이 혈액의 흐름을 방해하기에 가뜩이나 좋지 못한 관절에 영양분 공급이 어려워지기 때문이죠.

 

  그럼 관절염에 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있을까요? 바로 비타민B를 많이 함유한 음식들이 좋습니다. 비타민b는 인체의 붓기를 가라앉히는데 탁월한 효능을 보이기 때문인데요. 우유, 당근, 피망, 건포도, 참깨 등이 있습니다. 위의 운동과 아래의 식품을 꾸준히 섭취하시고 시행하신다면 좋은 결과가 있을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

  우유 - 만인에게 사랑받는 우유입니다. 우유는 락토페임, 라이소자임 성분이 항염증 활동으로 인해 염증으

        로 인한 붓기나 상처 치료에 좋은 효과를 보입니다. 콜레스테롤 흡수를 낮추고 혈관기관 질환 개선에

        도움을 주어 성인병 예방에 좋습니다. 우유는 칼슘성분의 포함과 흡수율이 높아서 골다공등이나, 관절

        염등의 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  당근 -  이웃나라 일본에서는 인삼과 동일한 급으로 쳐준다는 당근입니다. 당근은 카로틴 성분이 강한 항암

         작용을 보이며 이 카로틴의 양이 상당히 많이 포함되어 있습니다. 당근 내에는 카로팅 외에도 비타민

         의 함량이 높아서 붓기 치료나 피부미용에도 좋은 영향을 보이는 채소입니다.

 

 

 

 

  피망 - 피망은 칼륨의 함유로 동맥경화 예방에 효능을 보이며 식이섬유가 포함되어 있어 변비개선에 좋습니

         다. 클로로필 성분이 항암작용에 영향을 주어 암예방과 치료에 좋고, 비타민이 풍부하게 포함되어있어

         각종 면역력 강화와 피부 잡티개선에 영향을 주므로 피부미백에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

  건포도 - 건포도에 함유된 풍부한 비타민과 철분이 피로회복, 빈혈개선에 영향을 주며, 항산화 물질이 많아

             서 암을 예방합니다. 미네랄 성분 함유가 높아서 골밀도를 높여주어 관절염에 좋으며 특히 갱년기

             여성의 질환예방에 좋은 영향을 줍니다.

 

 

 

 

   참깨 - 참깨에는 비타민B의 함유가 높아서 붓기를 없애고 피부미용에 좋은  영향을 줍니다. 철분과 아연

             칼슘을 다량 함유하고 있어 관절 강화, 혈관 질환 개선등에 도움을 줍니다. 고마리구난 성분이

             항산화작용을 하여 암, 숙취해소 , 간장기능 강화에 도움을 줍니다.