빈혈증세와 빈혈에 좋은음식은?
피곤과 기력이 허할때 찾아온다는 빈혈, 빈혈은 어떤 증상이며 어떤 종류로 나눠지는지 간단히 알아보도록 하겠습니다. 마지막으로는 빈혈증세에 효과가 좋은 음식으로 포스팅을 마무리하려고 합니다. 먼저 주변에 보면 빈혈끼로 고생하는 분들이 많죠? 하지만 이런분들의 대부분은 혈액검사를 하지 않고 빈혈이라 판단하는 분들이 많습니다.
빈혈의 이유를 일어날때마다 자주 어지럽다는 이유로 빈혈을 의심하죠. 하지만 빈혈이 없이도 어지럼증은 찾아 올 수 있습니다. 그래서 정확한 진단없이 철분약부터 사서 먹는 것은 올바른 처방이 아닙니다. 한 연구결과에 의하면 어지러움증 증상의 5%만이 빈혈이라고 합니다 .어지러움증에 대한 포스팅은 저의 이전 포스팅을 참고해주세요
빈혈의 증세는?
빈혈이란 양학에서는 혈액이 인체 활동에 필요한 산소가 부족하여 저산소를 일으키는 질병으로 기준하고 있습니다. 산소전달을 맞는 적혈구의 헤모글로빈 함량을 측정하여 빈혈을 진단하는데 보통 성인남성 13g/dL, 성인여성 12g/dL,
16세이하 청소년 12g/dL , 6세미만 영아,임산부 11g/dL, 로 기준합니다.
한의학에서 빈혈은 가난할 빈에 피혈로 피가 가난한병으로 양학과 뜻하는바가 같다고 보면 됩니다. 빈혈의 경우 만성으로 진행되기에 본인이 증상을 느낀다면 빈혈의 증상이 크게 진행된 상황이라 보면 됩니다.
빈혈의 원인으로는 철분부족의 철결핍성 빈혈, 비타민b12와 엽산의 결핍의 빈혈, 조혈시스템 이상의 빈혈, 염증 과다로 인한 조혈이상의 빈혈, 신장및 종양으로 인한 빈혈 등이 있습니다.
빈혈에 좋은 음식은?
빈혈은 피의 양이 부족하거나 기운이 약해서 흐름이 좋지 않은 두경우로 나뉩니다. 혈액보충을 위한 철분섭취를 위해 채식은 좋은 선택입니다. 하지만 채식만으로는 영양소의 부족의 역효과를 낼수 있으니 고른 음식섭취가 필요합니다. 빈혈에 좋은 음식으로는 당귀차, 적포도주, 매실, 자두, 오디, 취나물, 머루, 우거지, 간, 선지, 파래, 다시다, 꼬막, 백합등이 빈혈에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
빈혈에 꼭 피해야할 음식들이 있습니다. 단백질, 비타민, 철분등이 전혀 포함되지 않은 음식들인데요. 설탕, 녹말,위스키 , 진 등이 대표적입니다. 특히 콜라와 같은 탄산음료에 인산은 철분이 체내에 합성되지 못하게 하는 아주 좋지 않은 음식이니 피해야 합니다.
당귀차 - 당귀는 피를 맑게 하는 한약재로 보혈기능과 피의 활성화와 깨끗히 맑게하는 효과가 뛰어난 것으로 알려져
있습니다 . 물 1L에 당귀 1g 을 넣고 달여 드시면 됩니다. 이외에도 협심증과 심장병관련 질환에도 효과가
좋은 한약재이니 활용하면 좋을 것 같습니다.
오디 - 오디는 뽕나무 열매를 지칭하는 것으로 안토시닌 성분이 기억력저하 방지와 강력한 항산화작용으로 신체 노화
방지에 상당히 뛰어난 효능을 보인다고 합니다. 불포화 지방산이 풍부 동맥경화와 같은 혈관질환 개선에 효과
가 좋다고 합니다.
꼬막 - 겨울철 대표 제철음식인 꼬막은 비타민b, 철분, 코발트 성분이 풍부, 빈혈에 놓으며 필수 아미노산의 함유로
저혈압개선에 좋다고 합니다. 타우린과 , 베타인이 포함되 있어서 간의 해독과 숙취에 탁월한 효능을 보여 숙
취해소에도 효과가 좋다고 합니다.
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