생리불순에 좋은 음식의 원인과 증상
세상은 남과 여로 나누어져 있습니다. 자연이란 환경아래 자연스런 현상들이 있습니다. 그중 여성은 남성과는 달리 한달에 한번 마법에 걸리게 됩니다. 바로 월경인데요. 2차 성징을 맞게 되고 이후에 매달에 한번 월경을 하는 것은 자연현상중 하나 입니다. 하지만 이 생리현상에서 환경적, 심리적 요인으로 인해서 불규칙적이고 심한 경우 통증을 동반하기도 하는데요. 그래서 오늘은 이 생리불순 현상에 대한 원인과 증상, 그리고 생리불순에 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있는지에 대해서 포스팅 해보겠습니다.
생리불순의 원인과 증상
정상적인 생리현상으로 월경의 양은 30~70cc 정도라고 합니다. 하지만 이 수치보다 양이 지나치게 적거나 많으면 문제가 되는데 80cc를 초과하게 되면 월경과다로 봅니다. 평균 주기는 28일이며 월경의 기간은 3~6일 가량이라고 합니다. 대게의 가임기 여성은 생리현상으로 많은 스트레스를 받는 것으로 나타났는데, 그 양이 적거나, 많음, 색상의 차이, 날짜에 대한 민감등으로 스트레스를 받는다고 한 여성이 50%이상이라고 하니 스트레스가 이루 말할 수 없겠네요.
생리불순의 원인으로는 스트레스와 정신적, 내적인 부분에서 오는 경우가 가장 큽니다. 대게가 선천적으로 예민하거나 불규칙한 습관에서 오는 경우가 많은데, 체질적인 문제로는 열이 많고 맵고 짠 음식의 섭취가 많은 여성에게서 이런 현상이 많이 발견된다고 합니다.
자연스런 현상인 이 생리현상은 여성의 몸안에는 많은 변화를 일으킵니다. 그래서 이 변화를 일으키는 원인으로 조심해야 할 것들이 있는데요. 한의학에서는 외감육음이 있습니다. 바로 바람, 차가움, 더움, 습함, 건조함, 뜨거움 등이 바로 그것인데요. 이 6가지의 환경변화는 정상적인 경우에는 문제가 되지 않는 부분이지만 생리기간중에는 않좋은 영향을 주기 때문에 위의 6가지 환경은 꼭 피해야 합니다.
그리고 피해야할 것으로 감정의 기복이 있는데요. 크게 놀라거나 슬픔, 분노, 화남등은 생리불순 현상에 큰 영향을 끼치는 부분이기에 꼭 위의 환경과 감정의 조절은 필수 입니다. 이밖에도 음식의 조절이 중요한데요. 아래에서 살펴보겠습니다.
생리불순에 좋은 음식
생리불순에는 음식도 큰 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. 먼저 좋은 음식을 소개하기에 앞서서 좋지 않은 음식을 피하는 것이 우선이겠는데요. 좋지 않은 음식으로는 찬음식과 날로 먹는 음식등이 있습니다. 여름철 차가운 음식의 섭취가 많을 것 같은데요. 차가운 음식은 피하셔야 합니다. 그리고 달콤한 음식을 많이들 좋아하실 것 같은데요. 단음식에 포함된 당분은 섭취시에 불암감을 증가시키는 요인이며 체내의 비타민b를 소비시키는 역할을 하므로 생리기간중에는 꼭 피하시는게 좋습니다.
생리불순에 좋은 음식으로는 팥, 옥수수,콩, 쑥, 양파, 생강 등이 있습니다. 평소에 꾸준히 좋지 못한 음식은 피하고 위의 음식들을 섭취해 주신다면, 1달에 한번 맞이하는 이시기를 편하게 넘길수 있지 않을까 싶네요.
팥 - 팥은 특유의 항진효능으로 췌장기능을 강화 당뇨병에 좋고, 뛰어난 피로회복의 효과를 지닙니다. 이뇨
작용에 원활하도록 관여하여 붓기등을 제거하는데 도움을 주며, 사포닌 성분이 풍부하여 혈관내를 깨끗
하고 튼튼하게 강화하여 각종 혈관질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
옥수수- 최근 옥수수수염차로 미용차로써 인기가 높은 옥수수는 노폐물 배출에 탁월하여 피부미용에 도움
을 줍니다. 옥수수 역시 이뇨작용에 도움을 주므로 숙취를 보다 빠르게 해소시켜주며, 식이섬유소가 많
고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 특유의 기능중 혈압을 진정시키는데 좋아 고혈압에 좋습니다.
콩 - 식물성섬유가 풍부한 콩은 불순물제거로 변비를 예방하며, 혈관을 튼튼하게 도와주어 동맥경화등의
혈관 질환 개선과 예방에 도움을 줍니다. 콩속의 사포닌, 토코페롤의 성분이 혈액을 깨끗하고 순환작용
을 도와 혈액순환 개선과 노화방지에 도움을 줍니다.
쑥 - 봄철 대표 나물, 쑥은 피를 맑고 부드럽게 하여 성인 혈관 질환 예방에 좋습니다. 위 점막을 원활히 분
비하도록 도와 소화운동을 원활하게 하여 변비 및 설사를 개선하는데 큰 도움을 주며 백혈구 수치를
증가시켜 면역력 강화와 탄닌성분이 세포노화를 방지하여 노화 방지에 효과가 좋습니다.
양파 - 갖은 요리에 널리 사용되는 양파는 강력한 항산화 작용으로 노화방지에 탁월하며, 갖은 실험과 연구
를 통해 쿠르서틴성분이 고혈압과 동맥경화 질환에 작용하여 큰 효능을 보인다고 알려져 있습니다.
그리고 유화프로필 성분이 콜레스테롤을 분해하여 체내 수치를 낮춰주며, 특유의 항암작용으로 치료와
개선에 널리 애용되는 식품입니다.
생강 - 생리불순과 각종 불감증에 효능이 좋은 생강은 혈관확장과 혈액을 깨끗히 정화하여 각종 염증완화와
면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 체내를 따뜻하게 도와 감기치료에 좋으며, 콜레스테롤을 분해하
여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움을 줍니다.
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